Кардиологи: сердцу поможет рыба

Рыба, незаменимый источник полезной жирной кислоты омега-3, лучше защитит сердце, если её варить или тушить, а не жарить и сушить. Кроме того, рыба должна быть приготовлена с низким содержанием соли, а ещё можно добавить к рыбному блюду соевый соус или тофу для усиления её полезных качеств, советуют врачи Гавайского университета в Маноа.
Как утверждают медики, жареная рыба может принести даже больше вреда сердечно-сосудистой функции, чем пользы, поэтому рекомендуются избегать такого способа приготовления.
Кардиологи обследовали источник, тип, количество и периодичность потребления с пищей омеги-3 среди свыше 82 тыс. мужчин и более 10 тыс. женщин разных этнических групп в возрасте 45-75 лет, без истории сердечных проблем. В среднем люди получали омегу-3 в количестве 0,8-3 граммов в день. За почти 12-летний период исследования произошло 4 тыс. 516 смертей по сердечно-сосудистым причинам. Замечено, что те, кто получал 3 и больше грамма жирной кислоты омеги-3 ежедневно, имели сниженный риск сердечной смерти. Японцы и гавайцы едят рыбу чаще, чем латиноамериканцы, темнокожие и белые, а также в большей степени готовят разнообразные рыбные блюда.
Медики определили, сообщает ami-tass.ru, что рыба в варёном или тушёном виде оказывала благоприятное воздействие на сердечную функцию, в то время как вяленая и жареная рыба наоборот была вредна для сердечного здоровья, особенно среди женщин. Кроме того, благодаря содержанию активных фитоэстрогенов в соевом соусе и тофу свойства омеги-3 в рыбе усиливались.
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка