Экспертиза: Мед | Кулинарные рецепты

Экспертиза: Мед

Аватар пользователя siterecipes.ru

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Закупки меда для исследования прошли в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России. Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед. Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России. Стоимость одной потребительской упаковки меда составила от 140 до 600 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 120 до 900 граммов). Продукцией, соответствующей всем обязательным требованиям, а также дотянувшейся до опережающего стандарта Роскачества, по результатам исследования названо 11 товаров следующих торговых марок: Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой), Берестов А. С. (монофлорный), Берестов А. С. (полифлорный), Ваш выбор (цветочный разнотравье), Дедушкин улей (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), Матушка Пчела (цветочный), Медовый дом (цветочный), Медовый край (цветочный), Румела (эспарцетовый), Ульеград (цветочный горный). После проведения оценки предприятий, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества. Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Товар повышенного качества

Алтайский пчелоцентр

Берестов А.С.

Берестов А.С.

Ваш выбор

Дедушкин улей

И.П. Тинчурин

Матушка пчела

Медовый дом

Медовый край

Румела

Ульеград

Качественный товар

Башкирский мёд натуральный

Берестов А.С.

Д (Дикси)

Иванова пасека

Каждый день

Кедровый бор

Крымские травы

Лента

Лесные угодья

Медовая долина

Медовый край

Румела

ARO

Clever

Darbo naturrein

Fine life

Globus

Philosophia de Natura

Товар с нарушениями

Башкирские пасеки

Геофайн

ГПК

Дикий мёд

Донниковый мёд

Кедровый бор

Лесные угодья

Лето на пасеке

Медовая долина

Медовые вечера

Медовый дом

Первым делом

Румела

Солнечный мед

Талисман

То,что надо!

365 Дней

Darbo naturrein

Fine life

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Совместно с экспертным сообществом НАПиППП (Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства), НИИ пчеловодства, ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов), ВНИИВСГЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии) Роскачество разработало стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» для меда натурального. Стандарт Российской системы качества, в сравнении с действующими ГОСТами (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 31766-2012, ГОСТ 19792-2001), устанавливает повышенные требования для продукции, претендующей на Знак качества. В частности, мед проверили на наличие 74 пестицидов, тогда как действующими нормативными документами регламентируются всего два. По данным Россельхознадзора, эти пестициды активно применяются в сельском хозяйстве. Также в стандарте Роскачества повышены требования к содержанию пролина и диастазы. Уровень локализации производства для натурального меда, претендующего на российский Знак качества, должен быть не ниже 98%.

Миф № 1: Пчел подкармливают антибиотиками

Да

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

В инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин. Так, в период профилактической обработки мед не откачивают, более того – ее проводят не ранее чем за один месяц до откачки меда, однако некоторые пчеловоды, к сожалению, не всегда соблюдают эту рекомендацию.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС. Формально эти товары не нарушают действующего законодательства РФ, но Роскачество не может не предупредить россиян о наличии антибиотиков в составе меда.

Миф № 2: В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов

Нет

Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. Роскачество актуализировало список с данными Россельхознадзора и расширило программу испытаний до 74 наименований самых применяемых пестицидов, чтобы подтвердить или опровергнуть распространенный тезис о том, что сейчас мед не отличается экологичностью. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.

Справка: На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.

Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

Миф № 3: Мед разбавляют

Да

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация. В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок:

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Интересно! Диастаза ­– это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Сама по себе диастаза не обладает уникальными свойствами – этот фермент содержится в большом количестве у человека в слюне. По количеству диастазы в меде можно сказать, какое количество времени пчела перерабатывала мед и была ли это вообще пчела. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. Другим важным показателем, характеризующим натуральность меда, является аминокислота пролин – показатель зрелости меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем будет низким. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного), а количество пролина – не менее 180 мг/кг.

В настоящем, натуральном меде, откачанном по всем правилам на частных пасеках в условиях идеальной экологической обстановки, показатели диастазы и пролина могут значительно отличаться от нормативов. Чтобы проверить это утверждение, Роскачество исследовало мед с проверенной специалистами частной пасеки из экологически чистого региона, не представленный в широкой продаже. Количество диастазы в нем составило 18 единиц, а количество пролина – 683 мг/кг.

Миф № 4: В банке меда не то, что пишут!

Да

Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%, как того требует ГОСТ.

Справка: При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

Миф № 5: Мед нагревают

Да

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).

Справка: Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.

Миф № 6: Качественный мед можно купить только на ярмарке

Нет

Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение. Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона. За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки. В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Экспертиза: 

Новые кулинарные рецепты