Экспертиза: Творог

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела экспертизу творога, представленного в магазинах Петербурга.
Закупка образцов творога была произведена Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" комиссионно в присутствии представителей предприятий-изготовителей, откликнувшихся на предложение принять участие в закупке, и СМИ. Проверка качества и безопасности творога, представленного в широком ассортименте в продовольственных магазинах города, проводилась в строгом соответствии со ст.45 закона "О защите прав потребителей".
Было закуплено 6 образцов творога:
творог 5-процентный "Императорский"
творог 4,5-процентный "Пискаревский"
творог 5-процентный классический "Ладон"
творог 5-процентный "Веселый молочник"
творог 9-процентный "Снежок"
творог 5-процентный "Ленинградский"
В процессе закупки были составлены акты, в которых зафиксировано наименование образцов и их производителей, масса каждого продукта, место его закупки, температура хранения и цена за единицу. Образцы каждого наименования закупались от одной даты (партии).
Для исследования по показателям качества и безопасности образцы творога, изготовленные по ГОСТ Р 52092-2003 и техническим условиям, в течение 4-х часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр, аккредитованный в системе ГОСТ Р.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП "Общественный контроль", протоколы лабораторных испытания свидетельствуют, что творог в целом соответствует требованиям, предъявляемым к нему нормативными документами. Однако это касается не всех образцов.
Классический 5-процентный творог "Императорский", изготовленный питерским ООО "Император плюс" и купленный в универсаме "7Я СемьЯ" на Говорова, 14, признан не соответствующим ГОСТ Р 52096-2003 по показателю "Кислотность". Этот показатель, измеряемый в так называемых "градусах Тернера", должен быть в пределах от 170 до 230. А у данного образца он оказался, как выражаются юристы, "ниже низшего предела" - всего 138.
Однако пониженная кислотность в твороге в сущности не является криминалом, во всяком случае, потребительские свойства продукта не ухудшаются. Творог с недостаточно низкой кислотностью можно спокойно употреблять в пищу, не боясь никаких последствий.
Источник: Стандарты и качество
Похожее:
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка